Главная » 2014 » Май » 16 » Доверие
15:32
Доверие

Сафакулевская любовь оказалась сильнее. Теперь она будет «греть» бывшего главу и в Кургане

Еще совсем недавно в всех источниках информации, будь то районная или областная газета, официальные сайты или порталы, доносились призывы поделиться своим мнением о работе органов местного самоуправления Курганской области.

В Сафакулевском районе работа в этом направлении велась также на нескольких фронтах, к примеру, через газету «Трудовая слава», официальный сайт администрации Сафакулевского района и т.д.

Опрос населения о результатах работы властей за 2013 год через сеть Интернет проводился в Курганской области впервые и проходил с 15 января по 15 марта, однако его итоги стали известны только сейчас. Хотя голосование было запущено по указанию президента страны Владимира Путина, по словам начальника аналитического отдела управления внутренней политики областного правительства Алены Титовой, единой федеральной методики составления опросника не было, поэтому специалисты самостоятельно разрабатывали список вопросов. Основное внимание уделялось оценке деятельности руководителей органов местного самоуправления и эффективности работы унитарных предприятий и акционерных обществ, предоставляющих услуги в сфере дорожного хозяйства, ЖКХ, пассажирского и транспортного сообщения. Важно было «объективно посмотреть, удовлетворены ли жители региона качеством этих услуг, если нет — почему», — отметила г-жа Титова.

В общей сложности в интернет-голосовании участвовали 4 тыс. 25 человек. Их могло бы быть и больше, считает Алена Титова, если бы главы лучше информировали население о проведении опроса, а доступ в Сеть был у большего числа людей.

Традиционно зауральские муниципалитеты при определении эффективности деятельности органов власти делятся на две категории: городские округа (Курган и Шадринск) и муниципальные районы — их в области 24.

Немногие главы районов по итогам опроса получили высокие оценки деятельности — большая часть проголосовавших выразила свое недовольство работой местной власти.

Зато большим доверием населения пользуется глава Шадринского района Владимир Осокин, работой которого удовлетворены 78,8% опрошенных. Это вполне реальный показатель, подтверждающийся и результатами, полученными Осокиным на последних выборах главы района.

Еще более высокий процент поддержки (более 81%) у экс-главы Сафакулевского района Нияза Юсупова. Успешная работа на муниципальном уровне помогла ему подняться до поста вице-губернатора — в апреле этого года Алексей Кокорин назначил его своим заместителем по ЖКХ. Его коллега — экс-глава Каргапольского района Виктор Сухнев, также перешедший в правительство области на должность вице-губернатора по природным ресурсам, — получил результат несколько хуже: его деятельностью в прежней должности довольны более 64% сельчан.

Опрошенные «URA.Ru» эксперты скептически оценили итоги народного сетевого голосования. «Не понятно, с какой целью проводился опрос и какими будут дальнейшие действия администраций по анализу массива данных. Я бы на месте главы, увидев результаты, задался вопросом: и что со всем этим делать? Практическую пользу извлечь сложно, сделать выводы — тем более. Разве что для отчета о том, что власть поддерживает постоянный диалог с жителями, выявляет проблемы и стремится вырабатывать механизмы их решения с широким привлечением общественного мнения», — прокомментировал политтехнолог, руководитель группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.

 

Действительно, итоги нельзя назвать репрезентативными: никакой выборки не проводилось, в опросе не было контрольных вопросов и так далее. Видимо, именно поэтому, по данным источников «URA.Ru» в правительстве области, даже отрицательные результаты интернет-опроса пока не станут поводом для принятия кадровых решений.

По словам начальника аналитического отдела Алены Титовой, после окончательного сведения всех данных, информация будет передана в департамент экономического развития, где подготовят сводный доклад по оценке эффективности деятельности органов МСУ. В нем будут учтены и другие показатели, прежде всего, статистические, а мнение населения станет одной из составляющих.

Сводный доклад будет готов осенью

По материалам РИА «URA.R

Категория: Общие новости | Просмотров: 259 | Добавил: Эмиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]