Главная » 2014 » Май » 21 » Ракетные игры
12:38
Ракетные игры

В Сафакулевском районе сыграли в дартс полутонными ракетами. СМОТРИМ ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Репортаж: 5-tv.ru

На полигоне в Курганской области авиаторы отработали пуск ракет и бомбометание, а потом устроили себе развлечение – поиграли в дартс. Неуправляемыми ракетами весом в полтонны.

Наш корреспондент Александр Пугачев наблюдал за мужскими играми:

500-килограмовые дротики и шестиметровые мишени. Этот турнир по дартсу можно считать одним из самых дорогих. Посторонних зрителей на этих соревнованиях нет – они проходят на полигоне Сафакулево. Участники – экипажи бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25 и вертолетов МИ-8. Как и в знаменитой игре, они по очереди подходят к мишени и получают баллы за меткие броски. В остальном с традиционным развлечением для посетителей пабов авиа-дартс не имеет ничего общего. В качестве дротиков – бомбы самых крупных калибров, неуправляемые ракеты. Штурмовики поливают мишени еще и из пушек. Прямое попадание – сотня очков, все, что попадает в оговоренный радиус, приносит стрелкам только десять баллов.

Виталий Белов, главный судья соревнований, начальник отдела боевой подготовки фронтовой истребительной авиации 2-го командования ВВС и ПВО: «В условиях выполнения более жесткие нормативы. Здесь берутся уже не те усредненные значения, которые у нас присутствуют в курсе боевой подготовки, а немножко посложнее. Если норматив авиационный предусматривает выдерживание высоты в пределах 10 метров, здесь выдерживается уже в пределах 5 метров».

Участники соревнований – молодые пилоты и штурманы. Критерии отбора – возраст до 30 и должность не выше командира звена. Им есть за что сражаться: лучший экипаж отправится учиться в военно-воздушную академию им. Гагарина – это главная кузница кадров ВВС России.

Иван Ситников, командир авиационного звена: «Победители получают шанс на внеконкурсное зачисление в академию в Монино и поэтому каждый экипаж старается показать себя с лучшей стороны, показать максимальное качество своей подготовки, как на земле, так и в воздухе».

В задания, и без того сложные, нередко вносит правки погода. Сегодня, например, пилотам мешал сильный боковой ветер и низкая облачность.

Владимир Темерев, начальник воздушно-огневой тактической подготовки 2-го командования ВВС и ПВО: «Они взлетали на поиск наземных объектов и на технику пилотирования в составе пары, завтра второе упражнение на преодоление средств ПВО, полет по маршруту, выход на цель в заданное время и удар с ходу, с повторного захода. Стрельба неуправляемыми ракетами и из пушки».

Военному жюри предстоит отобрать порядка десяти лучших экипажей. Именно они будут представлять центральный военный округ на международных соревнованиях «Авиадартс – 2014» в августе этого года. В конкурсе также примут участие пилоты Белоруссии, Казахстана и, возможно, Франции

Категория: Общие новости | Просмотров: 291 | Добавил: Эмиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]