Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Вопрос-ответ
11:04
Вопрос-ответ

О водоснабжении в Сафакулевском районе

Заместитель Главы Сафакулевского района Борис Чепурной о работе администрации района в сфере водоснабжения:

- По водоснабжению в т.г. выполнен большой объем работ. В районном центре вода подведена еще к 135 домам, всего в Сафакулево водопровод подведен в 722 домовладения; в текущем году проложено 4,38 км внутрипоселкового водопровода на улицах Созыкина, Чумлякская, Лесная, Восточная, Молодежная, Радужная, Октябрьская, Колхозная. Также на территории Сафакулево имеются 62 действующие водоразборные колонки, которые, к сожалению, не совсем соответствуют ГОСТу – это связано с дефицитом средств, т.к. стоимость одной нормальной колонки равна 4500 рублей, следовательно если установить все стандартные колонки необходимо около 280 тыс. Рублей. В будущем с администрацией Сафакулевского сельсовета планируем убрать колонки  и сделать подводы воды в каждый дом. Подвод воды к домам планируется продолжить и в Абултаево, Баязитово и в других деревнях. Это будет удобно и для жителей, и решит проблему неплатежей, при этом оплата по счетчикам для населения будет экономичнее. На сегодняшний день централизованный водопровод имеется в сёлах: Сафакулево, Мартыновка, Надеждинка, Сулейманово, Бурматово, Сарт-Абдрашево, Баязитово, Камышное, Озерное, Бикберды, Боровичи, Бахарево, Абултаево, Сулюклино, Карасево, Мансурово. В остальных деревнях население пользуется колодцами или скважинами.

В текущем году ожидается завершение прокладки водопровода Петровка – Абултаево – Сулюклино на участке Петровка – Абултаево протяженностью 4,8 км – в итоге данная магистраль будет полностью полиэтиленовая – и установка новой водонапорной башни в Абултаево. На 2015 год планируем включить в программу «Устойчивое развитие сельских поселений» и произвести отвод водопровода от Сулюклино на Субботино протяженностью более 10 км и подвести воду в дома субботинцев. Проектно-сметная документация имеется, необходимо лишь пересчитать сметную стоимость в соответствии с текущими расценками.  А также планируется подвод воды от Камышного в Б-Султаново общей протяженностью 8 км, этот объект тоже попытаемся включить в областную программу, если не получится – будем решать силами района, сельсовета, населения.

В этом же году будут пробурены две артезианские скважины. Одна – в двух километрах к северо-востоку от с. Боровичи, она обеспечит потребность села в воде – Администрации Сафакулевского района удалось получить финансовые средства от Департамента природных ресурсов. Вторая скважина – на Карасевском направлении, которое питает райцентр, в результате на этой магистрали будут 2 полноценные скважины.

В 2015 году Аркакульский водозабор, ранее питавший Боровичи, будет переключен на водопровод Карасево – Сафакулево, протяженность аркакульской линии составит 4,5 км. В результате райцентр будет по сути подключен к трем водопроводам: от Петровки, от Карасево и с Аркакуля, что позволит решить проблему нехватки и перебоев воды, потому что действительно получается, что люди вроде провели воду домой, а она не всегда есть.

Подготовлено по информации Сафакулевской районной газеты «Трудовая слава» © Общенародные идеи

Категория: Общие новости | Просмотров: 392 | Добавил: Эмиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]