Главная » 2014 » Март » 14 »
08:19
Зависимость или жизнь?

Небольшое помещение местной аптеки с трудом вмещает всех, кто в весенний погожий денек решил поправить свое здоровье…

– Вань, ты как доехал-то по таким дорогам? Смотри, а то увязнет «жигуленок» на обратном пути в грязищи, будешь всю ночь тут куковать, – беспокоится местная жительница.
 
Тем временем неприметный худощавый паренек, весьма болезненного вида, протягивает фармацевту ладонь с мелочью и совсем тихо, словно нараспев, что-то бормочет. Немного раздраженный, но будто бы с облегчением он медленно прячет в карман маленькие бутылочки, выходит на улицу и пропадает из виду.

– Совсем Сашка исхудал, а кашляет-то как, – говорит белокурая женщина, провожая взглядом паренька, и тут же добавляет. – Уж месяц все пьет и пьет. Зато с дружками своими не шатается, с теми, которые наркоманы-то…

Наркомания – это явление, известное в СССР, России достаточно давно. Однако широкой огласке эта проблема подверглась сравнительно недавно. В связи с этим довольно занятным является тот факт, что, наблюдая за происходящим, мы относительно спокойно относимся к тому, что кто-то продает наркотики, а кто-то употребляет их, «подсаживая» своих друзей и знакомых. Что же здесь страшного? Обыденность… Пока эта проблема не коснется близких нам людей. 

Казалось бы, проблема алкоголизма и наркотизации населения в Курганской области, как и в целом в России, остается актуальной. Однако согласно данным аналитического отчета по результатам социологического исследования наркоситуации в Курганской области в 2013 году наиболее значимыми жители области считают такие проблемы, как нехватка жилья, качество дорог, безработица… Наркомания в этом списке злободневных тем стоит лишь на шестом месте. Причем значимость этой проблемы отмечают те, кому вчера едва  исполнилось 18 лет, тогда как люди старшего поколения искренне верят, что наркоман вполне способен избавиться от зависимости самостоятельно. А вот практика показывает совершенно иное. 

Сколько еще таких «Сашек» бледной тенью, с болью в каждом суставе спиваются на глазах знакомых, односельчан? Благодаря закону, надлежащей работе межведомственных органов, в аптеках снизились продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов. И что же? Наш «Сашка» пошел лечиться, встал с утра и решил завязать? Нет. Он, подобно сотням таких же зависимых, нашел иной способ забыться и побороть «ломку» – стал беспробудно пить. Оперуполномоченный МО МВД России «Щучанский», курирующий работу по направлению незаконного оборота наркотических средств,  Владимир Александрович Атанов не понаслышке знает о таких случаях.

– Ситуация в Щучанском районе несомненно улучшилась после запрета свободной продажи кодеиносодержащих препаратов. Так называемый «крокодил» (дезоморфин, получаемый из кодеиновых лекарственных средств), популярный среди больных наркозависимостью и столь легкий в приготовлении, постепенно сходит на нет, – отмечает он. – Кодеиновая зависимость является весьма стойкой и требует лечения под наблюдением специалистов. Редкий наркоман добровольно согласится пройти через необходимый курс реабилитации, а принудить к этому его никто не вправе. В подобных случаях наркозависимый остается под нашим постоянным наблюдением. Ну, а дальше человек сам решает, как поступать со своим здоровьем и жизнью.

Вместе с тем, обстановку в Щучанском районе нельзя назвать благополучной, ведь  даже  в  нашем  городке  получили распространение небезызвестные синтетические наркотики, курительные смеси, до сих пор не включенные в реестр запрещенных психотропных веществ. Если лица, употребляющие курительные смеси не привлекаются к уголовной ответственности, то распространителей все же удается выявлять и наказывать.

– К сожалению, наркомания в Курганской области и Щучанском районе, в частности, «молодеет». Нам известны случаи употребления «спайса» и «насвая» не только молодежью, но и учащимися. Подобные инциденты мы, конечно же, стараемся не афишировать, предоставив подростку шанс встать на путь исправления. Профилактические беседы, страх покатиться по наклонной чаще всего заставляют ребенка одуматься, – комментирует непростую сложившуюся ситуацию Владимир Александрович. 

Совместно с Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Курганской области  Шумихинского района сотрудники МО МВД России «Щучанский» регулярно проводят совместные рейды, взаимодействуют с населением, ежеквартально сверяются с данными Щучанской ЦРБ, где больные наркозависимостью также находятся под наблюдением специалистов.
Борьба за здоровье будущих поколений ведется ежедневно. Осложняется она тем, что в городской больнице отсутствует необходимое оборудование для освидетельствования. Обладая достоверной информацией о том, что человек недавно употребил первую или же очередную дозу зелья, сотрудники правопорядка обязаны подтвердить этот факт заключением врача, который в свою очередь опирается на результаты анализов. Для того, чтобы  сделать медицинское заключение, необходимо отвезти анализы  в Курган, да еще и найти сопровождающих, ведь полицейский – лицо заинтересованное… На все про все у сотрудников имеется в распоряжении всего лишь восемь часов. Замкнутый круг.

Не слишком оптимистичная ситуация, не правда ли? Отрадно лишь то, что большинство респондентов социологического исследования в распространении наркомании перестали обвинять сотрудников правоохранительных органов в бездействии, наконец, признав моральную деградацию общества, незанятость молодежи, отсутствие жизнеутверждающих принципов  и абсолютную доступность любых наркотиков. Радует и тот факт, что, по мнению участников опроса, здоровье в современном обществе становится наивысшей ценностью, что само собой предполагает негативное отношение к наркотикам. 

Как и большинство жителей Курганской области, принявших участие в социологическом исследовании, Владимир Александрович Атанов проблему наркомании считает разрешимой путем не только профилактических мероприятий, но и реальных действий. Будем надеяться, что отсутствие необходимого оборудования – это явление временное. На данный момент огромную роль продолжает играть человеческий фактор. Один звонок в полицию, один неравнодушный и внимательный человек может гораздо больше, чем думает. Порой даже две минуты личного времени равняются десяткам спасенных жизней.

Марина Ризнык,по материалам Щучанской районной газеты «Звезда»
Категория: Общие новости | Просмотров: 645 | Добавил: Эмиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]