Главная » 2014 » Март » 21 »
10:10
Первые шаги к успеху

В минувшую субботу в ДЮСШ прошло первенство Щучанской детско-юношеской спортивной школы по самбо. На этот раз на ковер вышли самые юные спортсмены для того, чтобы доказать всем и в первую очередь себе, что в этот вид спорта они пришли не случайно. 

Хозяева соревнований с радушием и гостеприимством встретили гостей из города Шадринска и поселка Увельский Челябинской области. Ребята из команды спортклуба «Ермак», ДЮСШ «Гонг», а также спортсмены из ДЮСШ поселка Увельский и, конечно же, щучанские самбисты еще до начала состязаний успели пообщаться, узнать последние новости, поделиться успехами и ближайшими планами друг друга.
 
Заместитель главы Щучанского района Сергей Александрович Доронин, присутствующий в качестве почетного гостя практически на всех соревнованиях самбистов в городе Щучье, также приветствовал юных спортсменов, пожелав им удачи на ковре.

– Я уверен, что сегодня каждый покажет замечательные результаты. Прошло всего полгода, а вы уже заметно подросли, набрались опыта и теперь готовы к настоящим состязаниям, к первым победам и проигрышам. Проиграв, не стоит унывать, ведь в таком виде спорта, как самбо важна не только победа, но и красота борьбы на ковре. Хотелось бы выразить огромную благодарность всем мальчишкам и девчонкам, которые любят и занимаются самбо, а также родителям, оказывающим поддержку в спортивных начинаниях ребенка, – сказал С. А. Доронин.
 
Высокую значимость родительской поддержки отмечает и тренер-преподаватель Щучанской ДЮСШ Леонид Николаевич Астапов, который считает, что слова одобрения со стороны мамы, похвала папы способны разжечь интерес ребенка к спорту с новой силой.

– С ребятами столь юного возраста, которые заявлены на этот раз, серьезно мы еще не работаем. На данный момент происходит формирование базы, которая необходима для дальнейшего становления хорошего спортсмена. Поэтому соревнования, подобные сегодняшним, играют немаловажную роль. В ходе таких мероприятий ребята могут попробовать себя в схватке с реальным соперником, ведь на тренировках они все равно жалеют друг друга и не выкладываются на сто процентов, – говорит  Леонид Николаевич, не отрываясь от напряженной борьбы, которая в этот момент происходит на ковре.

Без лишних эмоций, строго и весьма расчетливо он буквально предугадывает шансы на победу того или иного спортсмена, отмечает   уровень владения некоторыми приемами, удачные броски или же упущенные возможности для атаки. А вот юные участники соревнований, напротив, свои эмоции сдерживать не в силах – кто-то от души улыбается, поборов сильного соперника, другой от досады едва  сдерживает слезы, ведь победа была так близка!  Быть может, вспомнив себя в юности, Леонид Николаевич старается каждому ребенку объяснить его ошибки и подобрать правильные слова: «Понимаешь, проигрыш – это отличная возможность стать лучше, сильнее. Любой известный спортсмен не стал бы именитым чемпионом, выигрывая всегда и у всех. Не расстраивайся», – подбадривает он одного из воспитанников Щучанской ДЮСШ, который только что уступил в очередной схватке.
 
Многие юные самбисты в этот день не только проявили себя, но и удивили наставников. Однако опытные педагоги не спешат выделять кого-либо из ребят, как лучшего или подающего надежды, хотя, по их словам, талант и способности можно разглядеть сразу. Подобного мнения придерживается и молодой тренер-преподаватель Щучанской ДЮСШ Бабкен Амбарцумян, полагая, что успехи своих подопечных оценивать еще слишком рано.
 
Природные данные, талант могут быть предопределены природой, а вот желание и энтузиазм, упорство и трудолюбие у юного самбиста могут отсутствовать или же со временем сойти на нет. К сожалению, иногда может не быть даже самой возможности для занятий, но практика показывает, что и эта проблема решаема. Так, нескольких мальчишек и девчонок из Медведского, Майковского сельсоветов, из поселка Плановый на занятия самбо в Щучье привозят родители. Многие из них пришли «поболеть» за своих детей на сегодняшние соревнования. Особенная гордость видна на лицах тех отцов, чьи красавицы-дочери демонстрируют владение бросками, болевыми приемами наравне с мальчишками. Все это наглядно свидетельствует о том, что самбо с каждым годом становится все более и более популярным среди населения Щучанского района



Марина Ризнык, по материалам Щучанской районной газеты «Звезда»
Категория: Спортивная жизнь | Просмотров: 453 | Добавил: Эмиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]