Главная » 2014 » Март » 24 »
15:01
«Лишь бы не снова...» В небе Урала — бомбардировщики. На земле судят летчиков, уже совершивших роковую ошибку

Сегодня, 24 марта, начались учения оперативно-тактической авиации Центрального военного округа (ЦВО) по дозаправке самолетов в воздухе, передает «URA.Ru».

«Более 60 экипажей с трех авиабаз отработают перелив топлива днем и ночью над Челябинской областью, Пермским и Красноярским краями. В полетах задействованы фронтовые бомбардировщики «Су-24М», истребители-перехватчики «МиГ-31БМ» и танкеры-топливозаправщики «Ил-78», — сообщил «Интерфаксу-АВН» в понедельник начальник пресс-службы ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

В ходе учений экипажам предстоит выйти в район встречи с воздушными танкерами, сблизиться на расстояние 10 метров и, после захвата конуса-передатчика подачи толива, произвести дозаправку. В том числе будет отрабатываться перекачка топлива сразу двум самолетам одновременно. Учения завершатся 28 марта. Дозаправка топливом в воздухе является одним из сложнейших элементов подготовки летчиков. К ней допускаются только опытные специалисты, которые в ходе полета должны тщательно соблюдать режим скорости и высоты.


Напомним, как раз сейчас идет суд над бывшим командиром челябинской авиабазы «Шагол» полковником Николаем Гостевым и начальником отделения боевой подготовки дислоцированной на аэродроме в/ч 69806 подполковником Андреем Ермаковым. Ночью 13 февраля 2012 года во время отработки упражнения «Полет на дозаправку топливом в воздухе» самолет-танкер не смог убрать шланг. Экипаж запросил помощь у руководителя дальней зоны и руководителя полетов, но ответа с земли не получил. Тогда Гостев и Ермаков, в нарушение правил эксплуатации СУ-24М, предписывающих в таком случае сбросить шланг, решили подтолкнуть шланг самолета-танкера штангой дозаправки своего самолета. Согласно официальным данным расследования, «в результате нештатного контактирования образовалась так называемая „дуга", затем „хлыст", топливный шланг зацепился за острые элементы антенной системы и оборвался». Находящееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей самолета, сдетонировало и взорвалось. Самолет потерял управление, начал разрушаться в воздухе.


Пилоты, как потом рассказывали очевидцы, до последнего момента уводили бомбардировщик в сторону от поселков, успели катапультироваться. Обломки самолета рухнули в озеро в районе населенного пункта Калмык-Абдрашево Сафакулевского района Курганской области. Ущерб экологии оценен в 4,1 млн рублей. Экипажу были предъявлены обвинения по статье 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»). В мае стартовало разбирательство в Челябинском гарнизонном военном суде. Помимо уголовной ответственности, Минобороны в своем иске потребовало от Гостева возместить ущерб от потери самолета в размере 169 млн рублей.

В марте этого года рассмотрение было прервано связи с тем, что полковник представил суду результаты повторной экспертизы, которая свидетельствует о невиновности пилотом. Представители Минобороны потребовали исключить ее из доказательной базы, но суд отказался это сделать, отправив дополнительные запросы в департамент службы безопасности полетов ВС РФ, обществу независимых расследователей авиационных происшествий и экспертам, проводивших повторную авиационную летно-техническую экспертизу".

Владимир Васин © Служба новостей «URA.Ru»
Просмотров: 261 | Добавил: Эмиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]