Главная » 2014 » Апрель » 17 »
15:48

В Сафакулевском районе уже орудуют маленькие убийцы. Их жертвой может стать каждый!


Укусы клещей зарегистрированы в Сафакулевском и ряде других районов Зауралья. По результатам мониторинга, 26,0% обратившихся пострадали от укуса клеща при работе на дачных участках и отдыхе на природе. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Курганской области. Также ведомство добавляет, что пока на сегодняшний день заболевших и лиц с подозрением на клещевой вирусный энцефалит в регионе нет.

Напомним, что еще в конце марта главный санитарный врач по Курганской области Григорий Хохлов издал постановление, касающееся того, что нужно сделать перед началом сезона клещей. Например, руководители различных учреждений должны были привести в должное санитарное состояние территории подведомственных объектов, провести их обработку.

Одной из эффективных методов защиты от клещевого энцефалита, по мнению специалистов ведомства, является прививка. В Роспотребнадзоре говорят, что прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну - через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться  каждые 3 года однократно (схема иммунизации зависит от используемого иммунобиологического препарата и инструкции по его применению).

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации.  В этом случае  необходимо сделать  2 прививки  с интервалом 2 - 4  недели и третью прививку через год, весной.

Для проведения иммунизации по сокращенной схеме нужно обратиться в лечебное учреждение для уточнения наличия свободной вакцины или возможности проведения прививки за свой счет. Вакцину можно приобрести в аптечной сети города и в течение 30 минут, обязательно с чеком на препарат, обратиться в поликлинику для его введения.

На 17.04.2014 г. на территории Курганской области против клещевого вирусного энцефалита  привито 45090 человек, в т.ч. 11 515 детей (в 2013 году было привито 37614 человек).

В случае нарушения схемы прививок можно провести изучение иммунного статуса, с целью корректировки дальнейших действий,сдав на анализ кровь, и при наличии защитного титра антител к клещевому энцефалиту не ниже чем 1/100, поставить очередную отдаленную прививку.

В условиях нарастающей активности клещей при посещении леса, садовых участков следует помнить о риске присасывания клещей. Для предупреждения укусов клещей необходимо проводить само - и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Необходимо обеспечить индивидуальную (личную) защиту, которая включает в себя:

- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей, в связи с тем что клещ в течение некоторого времени ищет место для укуса, данная мера эффективна);

- не садиться  и не ложиться на траву;

- после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду;

- не заносить в помещения верхнюю одежду и другие  предметы, на которых могут оказаться клещи);

- после выгула домашних животных осматривайте их на наличие клещей;

- пользоваться акарицидными препаратами;

- при работе на дачных участках, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо обработать территорию от клещей и грызунов.

Напоминаем, что медицинскую помощь, пострадавшим от присасывания клеща, оказывают в районах области – в центральных районных больницах.

Подробную информацию о тактике поведения в случае присасывания клеща можно узнать с помощью Алгоритма действий при укусе клеща (размещен на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора по Курганской области)

© Общенародные идеи

Категория: Общие новости | Просмотров: 259 | Добавил: Эмиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]