Главная » 2014 » Июль » 23 »
09:35

Может хоть сейчас население усмирит свои желания? В Сафакулевском районе установили объект, который будет давить на совесть

«Берегите природу! Памятник природы регионального значения». Плакат с таким призывом установили 16 июля при въезде на территорию озера Сульфатное. Это призыв общественности и органов местного самоуправления к отдыхающим с просьбой бережного отношения к месту отдыха.

В установке объекта принимали участие глава Сарт-Абдрашевского сельсовета В.Н. Васильев и ведущий специалист Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Э.Р. Фазылов.

Эдуард Рафкатович отметил, что установленный плакат будет способствовать более бережному отношению отдыхающих к природному объекту, который приобрел статус памятника природы регионального значения. Инициатива установки данного объекта исходила от местного населения при поддержке администрации Сафакулевского района.

Напомним, что Сульфатное озеро или другое его официальное название озеро Шамеля (Шамиля) - уникальный водоём в Сафакулевском районе.

Постановлением Правительства Курганской области от 21.09.2009 №499 «О памятниках природы регионального значения и о внедрении изменений в Постановление Администрации Курганской области от 5 февраля 2001 года №52 «О памятниках природы Курганской области» озеро было причислено к памятникам природы. 

Озеро расположено южнее села Мартыновка.

Уникальность озеру придает высокая концентрация соли. Аналогом по составу являются Мёртвое море в Израиле и озеро Медвежье в Курганской области.

Вода минерализованная сульфатно-хлоридная натриевая. Минерализация 80-200 г/л. Характерно повышенное содержание брома. Наблюдаемое на озере осаждение мирабилита дало второе название озера – Сульфатное. Запасы мирабилита в озере имеют промышленное значение.

Озеро полезно для здоровья. Грязь со дна водоёма и минеральные соли, содержащиеся в воде, по мнению ряда исследователи и практиков, помогают вылечить даже самые тяжёлые хронические болезни.

На дне озера имеются залежи сульфидных иловых грязей. Структура грязи: грязевой раствор 49,7%, кристаллический скелет 40,6%, коллоидный комплекс 9,7%. Озеро было включено в Каталог грязевых месторождений СССР в 1970 г.

Водоохранная, ресурсная, рекреационная, лечебно-оздоровительная. Минерализованный водоем с залежами лечебных грязей. Популярное место отдыха.

В берёзовых колках близ озера Сульфатное обнаружены редкие и исчезающие виды растений: Любка двулистная, Венерин башмачок настоящий и Венерин башмачок вздутый, Купальница европейская.

С целью сохранения природного многообразия и эстетического, природного образа озера, 30 мая прошла акция «Чистый берег», что стало еще одним напоминанием для гостей и отдыхающих о важности уважительного отношения к жемчужине Сафакулевского района

Использованы материалы исследовательского проекта «Памятник природы - озеро Шамеля» (автор: Катасонова Л.С., ученица Сибирякской средней школы под руководством Сиражеевой Л.Р. и Крутовой И.Г.) с сайта safakulevo.ru

На территории озера запрещается:

  • Изменение гидрологичесткого и гидрохимического режима;
  • Сброс сточных и дренажных вод;
  • Размещение отходов производства и потребления; захламление территории мусором;
  • Использование моторных плавательных средств;
  • Въезд транспорта в водный объект и на ее ледяной покров;
  • Купание домашних животных.

Допускается:

  • Пребывание граждан с целью оздоровления и отдыха; обустройство территории

© Общенародные идеи

Категория: Общие новости | Просмотров: 372 | Добавил: Эмиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]