Главная » 2014 » Май » 16 » Бродячая проблема
14:12
Бродячая проблема

В Сафакулевском районе новая напасть - бродячие коровы. Власть решает, как с ними бороться. Материал Znak.com

К владельцам скота в Сафакулевском районе Зауралья, допускающим его на чужие поля, уже в этом году будут применять строжайшие меры наказания. Этот вопрос обсуждался на заседании Сафакулевской районной Думы, сообщается на сайте районной администрации.
 
О серьезном наказании нерадивых владельцев скота в Сафакулевском районе пришлось задуматься из-за того, что одной из главных бед сельхозпроизводителей здесь остается повреждение посевов животными. Проблема стоит настолько остро, что один из крупнейших инвесторов района – руководитель ООО «НПО Сады России – Курганский гусь – Сафакулево» Владимир Степанов уже заявил: если это продолжится, предприятие просто перестанет заниматься земледелием на полях района. А это, как отметил на заседании думы начальник отдела сельского хозяйства района Владимир Ершов, приведет к тому, что земельные паи снова не будут обрабатываться. Категорично в недопущении потравы посевов бродячим скотом и руководство ООО «Муза». Финансовые потери также несут и местные владельцы сельхозпредприятий, и фермеры.
 
Вопрос, по данным чиновников, встает из года в год, но никак не решается. По закону хозяева скота, допускающие потраву посевов, должны быть оштрафованы. Но не налажен алгоритм совместных действий служб, специалистов и иных лиц в случаях потравы посевов сельхозкультур. В сельсоветах разработаны Положения о порядке содержания домашних животных, и за их нарушения также полагаются штрафы, но и этого недостаточно. Опыт прошлых лет показывает, что и наем объездчиков полей ничего не дает – такой объездчик становится вместо пастуха для бродячих животных.
 
Основную работу по борьбе с повреждением посевов скотом должны проводить главы муниципальных образований, заявил Владимир Ершов, ведь именно они организуют пастьбу животных в населенном пункте и знают, кто из жителей допускает выпас скота в неположенном месте. В свою очередь и.о. первого заместителя главы района Ансар Ахметжанов заверил, что вопрос потравы сейчас активно решается, прорабатываются юридические моменты, и уже в этом году тех, кто допускает выпас бродячего скота на чужих полях, будут строго наказывать. Депутаты думы взяли этот вопрос на контроль, через месяц информация об исполнении решения по выработке алгоритма совместных действий служб, специалистов и иных лиц в случаях потравы посевов сельхозкультур будет заслушана на очередном заседании парламента

Интернет-газета Znak.com

Категория: Общие новости | Просмотров: 469 | Добавил: Эмиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]