Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Личности Сафакулевского района
18:19
Личности Сафакулевского района
Старт-ап Петра Коноводова: от идеи к бизнесу

Статьи © Журнал «Cher Ami». Курган

В редакции жизнь бьет ключом! В преддверии нового номера журнала Cher Ami мы встречаемся с молодыми и талантливыми стартаперами... О последнем нашем знакомстве с изобретателем автоматического оборудования для пчеловодства рассказываем подробнее.

Принято считать, что самые светлые умы сконцентрированы исключительно в мегаполисах, а то и вовсе обитают строго за границей нашего государства. Петр Коноводов, изобретатель из Сафакулевского района, эту мысль полностью опровергает.


На предприятии «Аргон Прайм», которое Петр учредил на собственные деньги, талантливый инженер-электронщик вместе со своим братом Алексеем занимается разработкой и производством автоматического оборудования для пчеловодства: инкубаторов для вывода пчелиных маток, терморегуляторов для зимовников, интеллектуальных весов с GSM-сигнализацией для кочевого пчеловодства…

Производство скромное, площади небольшие… Порой трудно соотнести готовую продукцию с местом, где она собиралась. Вот стоит красивая белая коробочка – тот самый удивительный инкубатор – и рядом множество электронных компонентов, канистры с жидкостями, листы пластика, пенополистирола, силиконовые модели… Как всё это можно было собирать воедино и получать уникальный прибор с современнейшей электронной начинкой, востребованный не только местными и российскими пчеловодами, но и специалистами из ближнего зарубежья? Удивительно, но кроме Петра такую продукцию в России больше никто не производит.

 
Меж тем вопрос об искусственном выводе маток с каждым годом приобретает в пчеловодстве все большее значение. Самостоятельное выведение и выращивание их дает ряд преимуществ, основное из которых – контроль качества маток. В результате повышается медопродуктивность пасеки, сокращается роение, улучшаются породные качества пчел и т.д. Инкубатор для вывода пчеломаток «Харвест» – изобретение Петра – как раз и является тем самым местом, куда помещаются прививочные рамки с личинками, из которых в дальнейшем выводится отличное потомство. Многие пчеловоды уже оценили достоинства его разработок и делятся впечатлениями с пчеловодами-коллегами, которые так же становятся клиентами «Аргон Прайм».

Когда-то наш бизнесмен-изобретатель трудился в Челябинске на крупном предприятии, сейчас он живет и работает в родной деревне. Мы приехали к Петру в 11 утра. «У нас обед», - безапелляционно заявила Тамара Георгиевна, мама нашего героя, и начала метать на стол разносолы. Более гостеприимной хозяйки не найдешь. В мегаполисах (да и в небольших городах) такая душевная щедрость – редкое явление. Чаще ограничиваются чашкой кофе и конфетой. А тут и стейки из семги, огромные, которые можно есть в два захода, и мясо с картошкой, и курица, и пироги с орехами и курагой, и бесконечные салаты, и разговоры, разговоры, разговоры... Ах, как вкусны бывают сердечные разговоры в середине пасмурной осенней субботы, да еще под рюмку прозрачного золотистого самогона: удивительного, с ярко-выраженными цитрусовыми нотами! В общем, встать слегка голодными из-за стола не вышло…

Следующая встреча с Петром Коноводовым состоится на будущей неделе. Ее итогом станет более подробный материал о компании «Аргон Прайм» и ее руководителях. Читайте его в осеннем выпуске CHER AMI.

А пока, для всех, кому пчеловодческая тематика близка и интересна, сообщаем адрес, где можно более подробно узнать обо всех инновационных изобретениях и разработках Петра: http://argon-prime.ru/

На старте. От идеи к бизнесу


 - Петр, почему именно автоматизация пчеловодства?
 
Петр: Не могу сказать, что заниматься автоматизацией пчеловодства – давняя мечта моей жизни. Просто наши деды и родители – пчеловоды. Два года назад столкнулись с насущной проблемой вывода ранних пчелиных маток своими силами на собственной пасеке. Появилась потребность в инкубаторе. Оказалось, это интересная тема, которая пока недостаточно развита в России, но востребована многими пчеловодами. 
Алексей: Скажем так, были запросы, которые воплотились в коммерческие идеи. Но наши интересы не ограничиваются только областью пчеловодства.
Петр: Да. Например, мы изготавливаем индивидуальную объемную упаковку для приборов, инструмента или оружия – создаем виртуальную 3D-модель под нужды заказчика и вырезаем ее на ЧПУ станке. Есть постоянные клиенты, активно пользующиеся этим видом услуги. Скоро освоим технологию производства упаковки с применением новых материалов и цветов, тем самым привлечем новых клиентов.

- Что послужило толчком к организации бизнеса? 

Петр: Шесть или семь лет я проработал на крупном приборостроительном предприятии в Челябинске. Почувствовал, что здесь уже потолок, развития не будет. Хотелось свободы, творчества, избавиться от застоя. Начал шевелиться. Как результат – собственное дело.

- Имели ли место быть стартовые вложения?

Петр: Да, но не сразу удачные. Предприятие было зарегистрировано в 2008 году. Тогда же случился мировой финансовый кризис. В производство первого продукта – электронного программируемого дверного звонка с функцией проигрывания МР3-файлов – было вложено 200 тысяч рублей. Рекламный бюджет вначале был заморожен, а потом утерян в связи с кризисом. В результате звонки не рекламировали, и расходились они медленно. Неуклюжее начало...

- То есть на развитие автоматики для пчеловодства уже не было стартового капитала?

Петр: Был. Это направление началось в 2012 году. До этого я разрабатывал большой проект для одного предприятия. Оттуда и появился дополнительный бюджет на развитие.

- Когда уходили на вольные хлеба, чувствовали, что рискуете?

Петр: Нет. Была излишняя самоуверенность. Немало испытал разочарований. Но, тем не менее, ни о чем не жалею. Ни разу не было желания вернуться обратно на работу. Я по натуре оптимист, поэтому считаю, что все движется в правильном направлении.

- Даже переезд из Челябинска в Сафакулево? 

Петр: Нет разницы, где вести бизнес, особенно если реализуешь товар по всей стране и даже за ее пределами. Здесь ничуть не хуже: и аренда дешевле, и люди доброжелательнее.

- Клиенты вас сами находят?

Петр: Даем рекламу в журналы – «Пчеловодство», «Приусадебное хозяйство», газеты «Пасека России», «Пчелы плюс», принимаем заявки по телефону или электронной почте. «Сарафанное радио» неплохо работает.
Алексей: Пчеловоды – такой народ, который не сидит в Интернете, работает в сельской местности, куда технологии приходят гораздо позже. Хотя недавно мы создали страницу в соцсетях: ставят лайки, спрашивают цену, интересуются доставкой, и, действительно, не только из России – Казахстан, Украина, Белоруссия.

- Каковы перспективы развития бизнеса?

Петр: Идей много, главное - их реализовать. Вот сейчас мы разрабатываем технологию изготовления литьевых форм для производства ульев. То есть будем предлагать как готовые ульи, так и формы для их литья. Комплект из стеклопластика, 24 детали, 60 тыс. рублей. Но с его помощью можно будет зарабатывать: пчеловоды будут самостоятельно лить ульи, продавать их. В дальнейшем адаптируем производство: будем делать формы и для литья декоративной лепнины, гипсовых плинтусов, рельефов, каминов. 
Алексей: Очень хотим воплотить в жизнь интеллектуальные GSM-весы. Представьте: на удаленной пасеке стоит контрольный улей, который ежесуточно сбрасывает SMS на телефон: «привес такой-то». И пчеловод уже знает, куда перевозить пчел, чтобы получить больший взяток. Плюс у нас есть запросы на производство недорогой сигнализации. Много предприятий хотят удешевить охранную систему и готовы вложиться в ее разработку. У нас уже есть реальные заказчики, которые готовы скупить все и сразу, но опять же, упираемся во время.

- Не справляетесь?

Петр: Справляемся, но приходится работать допоздна. И это несмотря на то, что используем аутсорсинг, то есть подрядчиков, которым отдаём часть работы. В Новосибирске нам изготавливают платы, в Челябинске их распаивают. На нашей стороне – финишная сборка и программирование.
Алексей: Требования к нашим будущим сотрудникам не очень высокие. Это не обязательно должен быть квалифицированный персонал, главное, чтобы у человека были желание и ответственность, остальному научим. Вот я – юрист, но очень хорошо и быстро научился паять)))
Петр: К слову, Алексей этим летом занимался оформлением патента на наш инкубатор.
Алексей: Большая удача, что патент мы получили в минимальные сроки. Четыре месяца – это очень быстро!

- Три главных инсайта, которые посетили за время самостоятельной работы

Петр: Я могу только один назвать. Всегда нужно определять, есть ли будущее у продукта. Даже самая лучшая и гениальная идея может оказаться пустой тратой времени, сил и средств. Вот MP3-звонок – красивый, функциональный, оригинальный. Но не у всех есть в нем необходимость. Терморегуляторы и инкубаторы пользуются спросом без рекламы. Только мы разместили информацию на сайте – появились заявки. Попали в точку. Вот это и есть озарение: в первую очередь надо задумываться о потребностях людей, а не о том, чем хочешь заниматься.

- Была ли какая-нибудь фатальная ошибка в ведении бизнеса?
 
Петр: Только по мелочи. 
Алексей: ))) Например, пробуем технологию, смотрим, что вроде бы хороша, но другая была бы лучше. И тот материал, который вложен в эксперимент, конечно, фатально загублен.
Петр: Сколько раз замечал, пытаешься сэкономить на спичках — потери больше. Кстати, тоже озарение!

- По-вашему, без чего в бизнесе не обойтись?

Петр: Без денег. Я говорю даже не про стартовый капитал, а оборотные средства. Вот, например, на выпуск первой партии терморегуляторов в этом сезоне нам пришлось брать кредит в Фонде микрофинансирования. Хотелось бы, чтобы сумма была из своих средств.
Алексей: Для нас принципиально по возможности все делать за свой счет. Мы часто рискуем деньгами: не берем предоплату, отправляем заказы наложенным платежом. И благодаря этому у нас репутация надежных партнеров.

- Что считаете своим главным достижением?
 
Петр: Оно еще впереди. Добавьте в список открытий: поговорка есть: «количество переходит в качество», это точно! Терморегуляторы, которые производим в этом году, значительно лучше, чем в предыдущем, – опыт. 
Алексей: Все совершенствуется, все меняется. То, что раньше было достижением, стало обычным.
Петр: Временным достижением, которое поможет достичь следующего.

Какую самую амбициозную задачу ставите перед собой?
 
Петр: Построить современный завод, высокотехнологичный, экологичный, с высокоразвитой инфраструктурой.

- Навеяно работой в Челябинске?

Петр: Любовью к научной фантастике))) Оттуда, кстати, и наше название – «Аргон Прайм»

© Журнал «Cher Ami». Курган
Фото автора
_____________________________________
Интернет программа "Общенародные идеи"
Категория: Личность | Просмотров: 672 | Добавил: Эмиль | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]