Главная » 2013 » Январь » 16 » Посетили музей в Азналино
10:06
Посетили музей в Азналино
В дни школьных каникул мурзабаевские школьники посетили Азналинский музей

Идея посещения краеведческого музея д. Азналино у меня возникла давно, в эти школьные новогодние каникулы ее удалось осуществить. 8 января с ребятами нашей школы мы посетили Азналинский музей.

Одним из основателей музея при Азналинской школе является Наиль Фаизович Гилимьянов, который так увлёк нас своими рассказами о быте башкир, что мы забыли про время и потерялись среди экспонатов на целых два часа.

Азналинский Музей открыт 9 мая 1981 года. За время его существования мы оказались первыми посетителями среди мурзабаевцев. Школьники в первую очередь интересовались разными видами оружия, а также башкирской национальной одеждой, такой как казакий, бешмет и другие. Также большой интерес вызвала коллекция монет разных периодов нашей истории.

Долго и бурно обсуждали макет войлочной юрты, и ещё многого другого. Как говорится лучше один раз увидеть. На летние каникулы договорились посетить Азналинский музей уже расширенной командой т. е. привезти детей на школьном автобусе.

Основной целью посещения музея стало приобщение детей к национальной культуре. А также при досуговом центре Мурзабаева попытаться на общественных началах организовать работу музея, я думаю, что это вполне возможно, было бы желание. В планах посещение Камышинского, Яланского и Субботинского школьных музеев. Попросту говоря, мы перенимаем опыт. 

Хочу посоветовать всем жителям района посетить Азналинский этнографический музей, не пожалеете. В Азналино есть старый деревянный дом тысяча девятисотого года, может найти нам всем миром средства и перенести музей туда, потому что в школе, где сейчас находится музей, нет отопления, и хранить в таких условиях экспонаты - это просто преступление. Это моё личное мнение.

Возможно, появятся другие варианты решения проблемы. Неважно кто ты башкир или татарин русский или белорус, надо каким-то образом сохранить этнографический башкирский музей. Потому что тысячелетний опыт показывает, что сила и мощь России именно в союзе славяно-тюркских народов.


Каримов Хайсар
Культорганизатор Мурзабаевского ДЦ
____________________________________
Интернет программа "Общенародные идеи"
Категория: Культура | Просмотров: 569 | Добавил: Эмиль | Теги: Азналинский сузей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]