Главная » 2013 » Май » 18 » Пресс-конференция
11:09
Пресс-конференция
О конкуренции между территориями, о спортивном комплексе и коттеджных поселках

рассказал глава района Н.М. Юсупов на пресс-конференции с общественностью 16 мая в местной администрации. Партнер нашей программы - сайт «Safakulevo.Ru» представлял главный администратор Вагиз Абдулин, который по итогам разговора представил резюме на Первом сайте Сафакулевского района (http://www.safakulevo.ru).

Главные выдержки из интервью представит Интернет программа «Общенародные идеи».

Первый вопрос коснулся основным проблемам в районе, на что Нияз Марсович ответил, что он, будучи главой муниципалитета, видит главную проблему в низкой обеспеченности муниципального бюджета. Со своей стороны добавим, что такая ситуация характерна для большинства муниципальных районов Зауралья, ведь более половины из бюджета - это межбюджетные трансферты из областного и, сам областной бюджет является дотационным и, наши соседи - Челябинская область относится к получающим федеральные средства, т.е. также дотационным. Кроме главной глава отметил и такие как проблема обеспечения населения питьевой водой, проблема благоустройства, проблема ремонта и строительства дорог на которые нужно уделять важное внимание.

О молодежи, которая в настоящее время, выбирая лучшую жизнь, уезжают в соседние регионы, например в Челябинскую говорили участники конференции. Вопрос был задан о мерах, принимаемыми для привлечения молодого поколения в район. Нияз Юсупов подчеркнул, что есть конкуренция села и города и, если молодому человеку бывает трудно отдавать ипотеку, например, в селе на этот счет есть программы, позволяющие приобретать жилье, например ФЦП «Социальное развитие села», которая в настоящее время немного изменилась в т.ч и название. Суть заключается в возможности приобретать жилье как учителям и врачам, так и работникам в отрасли сельского хозяйства. Кроме этой программы есть и целевая программа «Жилье», которая как и предыдущая, рассчитана на молодых.

Был затронут вопрос о физкультурно-спортивном комплексе, подобный макушинскому. «Реально», - ответил глава района, - но у нас планы другие, нежели в ситуации с Макушино, где финансирование оказала компания«Газпром».

Ведутся переговоры, проект поддерживает Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области и в рамках подпрограммы комплексной застройки предприятия в с. Сафакулево планируется строительство  15 коттеджей и физкультурно-оздоровительного комплекса. В Боровичах, где в этом году пришел инвестор, также есть планы построить 15 коттеджей, кроме этого капитальный ремонт фельдшерского пункта и детского сада. Все эти замыслы, по мнению Нияза Юсупова, могут осуществиться уже в 2015 году.

О дорогах, а именно какие улицы райцентра попадут под ремонт был задан вопрос и получен реальный ответ. Больничная - главный приоритет, по улице Мира не хватает денежных средств, но есть желание задеть участок этой дороги ямочным ремонтом и перейти на Строителей. Не остается в стороне само село, как пишет Safakulevo.Ru, оно копит деньги для ремонта центра и тротуара по Ленина длиною в 3 километра.

Относительно района, то ямочные работы проведут Камышном, Сарт-Абдрашеве, на дороге между Сулейманово и Надеждинкой.

О вопросах тихой жизни без самолетов-бомбардировщиков коснулись на брифинге. Летали, летают и будут летать - можно сказать, опираясь на  мнение главы. Ситуация сложно меняется, несмотря на обращения в ЧВВАКУШ, областную Думу и правительству региона и даже Госдума не может исправить сейчас ситуацию. Радует одно, что летают они сейчас как-то по-другому, кроме этого им должны поменять самолеты на менее шумные.

О безопасности волновало участников не менее чем о социально-экономическом развитии. «Куда звонить, если происходят проблемы с газом?», - был один из вопросов. Ответ последовал незамедлительно. Это райгаз при звонке на номер 04. Это единственное учреждение, которое может перекрывать газоснабжение. Есть компания Строитель», но, к сожалению, о ней мало кто знает и это надо исправить.

Пафосные речи о перспективах развития, амбициозных планах не покидали уста Нияза Марсовича. Много говорил о крупных предприятиях, таких как МКТ-Агро», «Пружинно-навивочный завод», «Сады России» и «Сафакулевские продукты питания» с появлением которых появились рабочие места, в рамках соответствующих программ будет осуществляться комплексная застройка котедджами, ремонтом детских садов, строительством ФОКа.

Упомянул и о строительстве новой школы в с. Сафакулево, начал осуществляться проект по созданию базы отдыха на известном лечебном озере Сульфатное.

_____________________________________
Интернет программа "Общенародные идеи"
Категория: Личность | Просмотров: 324 | Добавил: Эмиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]