Главная » 2013 » Август » 15 » Уехать, чтобы остаться
07:29
Уехать, чтобы остаться
Сбежать из города? Фильм Константина Романова снова актуален. ВИДЕО

Почему молодежь Кургана старается покинуть свой город? На этот вполне актуальный вопрос последних лет ответили  сами молодые люди в фильме Константина Романова «Беглецы», который увидел свою аудиторию в 2011 году.

Фильм рассказывает о причинах и последствиях бегства молодёжи из провинциальных городов наподобие Кургана и содержит размышления на тему развития и будущего города. В основе фильма - рассказ о судьбах некоторых молодых людей. Все истории разделены по сезонам: весна, лето, осень и зима. В итоге все приходят к каким-то выводам о жизнеспособности города и своём месте в нём.
 
Съемки длились почти год, поэтому в фильме можно увидеть все четыре сезона. В картине несколько главных героев – все они представляют новое поколение курганцев. Кто-то еще учится, кто-то уже молодой специалист, но никак не может подобрать подходящую работу. Каждый из молодых людей старается найти себя в этой жизни, но сталкивается с различными трудностями.
 
Проблемы, показанные в фильме, в общем-то, не новы и секретом ни для кого не являются: бытовая неустроенность, сложности в трудоустройстве, небольшие зарплаты, отсутствие возможностей для личностного и карьерного роста, творческой самореализации, недостаток мест для досуга и отдыха. В итоге за лучшей жизнью молодые курганцы стремятся уехать в соседние регионы УрФО, а более амбициозные – в Москву и Санкт-Петербург. Маленький Курган «окружен городами-конкурентами», и Курган «ничего не может им противопоставить», считает автор.
 
Более того, автор утверждает, что Курган «никогда не был гостеприимным для творческих людей». В военные годы он стал промышленным центром региона и оставался таковым на протяжении нескольких десятилетий. Но сегодня ряда предприятий, в том числе такого гиганта, как Курганский завод колесных тягачей, уже нет. Население областного центра постоянно снижается: на сегодня в городе осталось всего порядка 320 тыс. человек, в лучшие годы эта цифра переваливала за 350 тысяч.
 
Правда, и судьбы «беглецов» на чужбине сложились по-разному: кто-то смог найти свое место в больших городах, кто-то вернулся на малую родину, так как в Кургане можно «жить, а не выживать», как в чужом городе. Однако к такому выводу приходят только те, кто попробовал себя за пределами родного города. Те же, кто живет в Кургане (как следует из результатов опроса в социальных сетях, на который ссылаются в фильме), считают, что в дальнейшем областной центр Зауралья будет деградировать еще больше, а молодежь готова при первой возможности покинуть свой город.
 
Что уж говорить о селе. Автор фильма убедительно демонстрирует этот тезис на примере одной из зауральских деревень – Локти, где полуразрушен даже мост через речку Ик, соединяющий населенный пункт с «большой землей». Молодежь из деревни уехала, и будущее там просматривается весьма смутно. Такая же участь, считает Романов, вероятно, ждет и города наподобие Кургана. С другой стороны, один из интервьюируемых, Максим, считает, что «бегство» молодежи в мегаполисы – это не так уж плохо для тех молодых, кто остается: у них будет больше возможностей найти хорошую работу – конкуренция-то на рынке труда снижается.
 
Кроме того, наряду с негативными моментами жизни в таком небольшом городе, как Курган, есть и позитивные: город тихий и спокойный, в нем нет таких «пробок», как в мегаполисах и т.д. Многие интервьюируемые признались, что им хорошо в Кургане и они готовы дальше жить в своем городе. Да и сам автор фильма считает, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. «Везде есть плюсы и минусы, Курган не без них. Я здесь родился, я занимаюсь своим любимым делом – творчеством, в Кургане для этого не вижу никаких препятствий. А если вижу – преодолеваю. А они есть везде, в любом городе и стране. Вообще, хорошо там, где есть я, плохо там, где меня нет», - признался Константин Романов.

Фильм вызвал бурю эмоций. Широкое обсуждение началось в социальных сетях. Молодежь в большей степени выражала благодарность автору ленты. «Фильм очень понравился! Большое спасибо всем, кто принимал участие в этом проекте». «Отличный фильм. Видно, что была проделана долгая и кропотливая работа. Большое спасибо». «Спасибо Константину Романову за фильм и за идею. Фильм мне понравился, достойная режиссура и монтаж». «Фильм очень хороший, а главное, правдивый, нет навязывания, молодежь сама делает выбор. Фильм, как есть, без понтов, о реальных проблемах г. Кургана!!! У меня слёзы наворачивались в некоторых моментах фильма». «Жителям города не наплевать, что происходит вокруг. Значит, в Кургане есть энтузиасты, есть интеллигенция, есть мыслящая молодежь. Лишь бы город не упустил их, не прогнал из себя», - сделал вывод один из первых зрителей фильма.
 
Мелькают и критические отзывы. Один из пользователей считает, что фильм не раскрывает причины «бегства» молодежи из Кургана, а демонстрирует лишь следствия. Много замечаний и по поводу организации премьерного показа – от тех, кто так и не смог попасть в зал. «Вот такая организация – одна из причин побега молодёжи! Очень расстроились. И бронировали, и пораньше. Всё как надо. Только не посмотрели!», - сожалеют пользователи.

Константин Романов – молодой оператор и режиссер. С 2007 года он стал плотно заниматься операторской работой – тогда была создана видеостудия «Compact-TV». Глобальных проектов у Константина не было (свадьбы, юбилеи, детские праздники), но ему хотелось создать что-то более серьезное. «Как-то внезапно вспомнилось, что из моих одноклассников и одногруппников в городе почти никого не осталось. Поискал фильмы на тему бегства молодёжи из небольших городов в крупные и убедился, что в документалистике тема почти не раскрыта, что называется, «непаханое поле», и решил снимать», - рассказывает Константин.
 
Целевая аудитория фильма - зрители от 15 до 30 лет. « Фильм никак не связан не с какими политическими и общественными организациями, - подчеркивает Константин Романов. - Главная цель: привлечь внимание к проблеме деградации города».
 
Для Константина это первый подобный проект такого уровня. «Этот фильм идёт 40 минут. Чем больше хронометраж, тем сложнее сделать всё логичнее и понятнее для зрителя», - признается режиссёр.
 
Кстати, по его словам, при создании фильма самое простое было найти героев. «Вокруг море интересных людей, просто каждый живёт в своём мирке, мы никак не интересуемся друг другом. А кто-то марки собирает, кто-то на баяне играет, кто-то может под водой не дышать 3 минуты... Найти молодых людей для съемок было несложно: некоторые герои нашлись в процессе. Кто-то был мне знаком, некоторых я видел впервые в жизни», - рассказывает Константин Романов. По его словам, даже если фильм не найдет должного отклика, он сумел познакомиться со многими интересными людьми, приобрел опыт. А значит, есть силы и смысл двигаться дальше.

Сам Константин не осуждает беглецов, но и не поддерживает их всецело: «Если человеку здесь плохо – зачем его мучить? Пускай пробует свои силы в мегаполисе. Возможно, не всем это подходит, некоторые вернутся в Курган и будут что-то хорошее делать для города. А тем, кто нашёл себя там, желаю лишь успехов. Всегда рад видеть личностный рост. Гораздо хуже, если человек хочет уехать, но не может. Он начинает злиться на себя, на окружающих, на город. От этого хуже всем. Пускай каждый решит для себя, где ему лучше, и будет счастлив».

По материалам Информагенств
«Курган.Ру»,  «Ура.Ру»
____________________________________
Интернет программа "Общенародные идеи"


БЕГЛЕЦЫ - Compact-tv.ru (Курган) from Compact-tv on Vimeo.

Категория: Молодежная политика | Просмотров: 384 | Добавил: Эмиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]