Главная » Статьи » Общество

Не хотите проблем со здоровьем? - Ешьте «Ивашку», пейте «Здрайверы» и используйте специальную соль. Советы Роспотребнадзора для сафакулевцев
На сайте администрации Сафакулевского района опубликовано сообщение о важности, для поддержания здоровья, - микронутриентов. «Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи, - говорится в тексте статьи. - Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций в организме.  Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека. 

Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению (незаменимые аминокислоты, ПНЖК, пищевых волокон, витамины (С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой кислоты, А, Е), Са, F, Fe, У, Zn, Флавоноиды, органические кислоты). 

На протяжении последних лет заболеваемость, связанная с дефицитом микронутриентов и витаминов имеет тенденцию к снижению, но продолжает оставаться на высоком уровне. 

Разработана Концепция обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в РФ до 2020 г. (Хлеб – это здоровье), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 г. №31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения».

В целях профилактики дефицита витаминов и микроэлементов жителям советуют преобретать и принимать в пищу продукты предприятии пищевой промышленности области обогащенную витаминами и микронутриентами. Среди них, ЗАО «Шумихинский хлеб» г. Шумиха, ул. Белоносова, 47. Отмечается, что предприятие выпустило в 2013 году 5,0 тонн хлеба «Ивашка» с добавкой для обогащения ламинарией, содержащей природный йод, и 12,1 тонн хлеба «Полезный» с добавкой для обогащения фортамином, содержащей микронутриент железо. Говорится, что данный хлеб присутствует и в розничной продаже в Шумихинском районе и поставляется по договорам в детские учреждения Шумихинского, Щучанского, Альменевского, Сафакулевского районов, к сожалению, не круглый год, а в летний период времени (кроме Шумихинского района). 

Что касается молочной продукции, то здесь дефицит бифидобактерий восполняется за счет обогащения продукции соотвествующими культурами.

В качестве примера написано, что в наши районы завозится продукция, обогащённая нутриентами: «Активиа» - продукт йогуртный обогащенный бифидобактериями (Московская область), «Здрайверы» - напиток кисломолочный фруктовый, обогащенный пробиотическими культурами и витаминами (г. Москва), йодированная соль - г. Елецк, Оренбургаская область, «Растишка» – йогурт, обогащенный витамином Д, минеральными веществами (Московская область), молочно-соковый напиток, обогащенный витаминами (Москва), Молоко «Агуша» с минеральными веществами, витаминизированное «Иммуните» (Москва), напиток сывороточный, обогащенный комплексом из 8 витаминов с натуральным соком (г. Ульяновск), йодированная морская соль (г. Таганрог). 

Специалисты делают вывод - эти мероприятия существенно улучшают пищевую ценность продуктов питания, витаминную обеспеченность и здоровье населения. Поскольку молочные продукты и хлебобулочные изделия являются наиболее массовыми и повседневными продуктами питания, то они могут играть существенную роль в обеспечении организма человека витаминами, минеральными веществами и микроэлементами

Галимов Эмиль © Общенародные идеи
Категория: Общество | Добавил: Эмиль (26.01.2014)
Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]