Главная » Статьи » Общество

Воины-Зауральцы на войне
Большой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли воины-зауральцы, которые самоотверженно, не щадя жизни, защищали границу и сражались на фронтах.
Вместе с войсками Красной Армии группировкам противника противосто-ял личный состав 47 сухопутных и в 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур, всего 483 пограничные заставы общей численностью около 100 тыс. человек.
Кто эти герои? Впервые военные часы 1941 года вступил в бой с фашиста-ми пограничник К.П.Гилёв. Он ушёл служить на действительную службу в 1940 году с улицы Парковая, дом 9. Константин Гилёв целую неделю своим пулемётом защищал Белый дворец Брестской крепости от фашистских захватчиков. Он умер тяжело раненым на руках боевого друга. Среди ее защитников было 11 бойцов – уроженцев ныне Курганской области. Пять имён наших погибших земляков высе-чены на мемориальных плитах в Брестской крепости – герое. В их числе:
Гилёв Константин Прокопьевич – погиб 22 июня 1941г.
Уфимцев Владимир Корнилович – погиб 22 июня 1941г.
Вохменцев Иван Семёнович – погиб 23 июня 1941г.
Вахрушев Кондратий Семёнович – погиб 23 июня 1941г.
Калугин Василий Кириллович – погиб 23 июня 1941г.
Имена остальных неизвестны.
Останки и оружие наших земляков нашли лишь 28 лет спустя. В 1969году при раскопках Белого дворца, легендарной Брестской крепости были найдены два солдатских медальона. Один из них принадлежит нашему земляку Константину Гилёву. Подвиг защитников Брестской крепости навечно вписан в историю войны. Вахрушев Кондратий Семенович, уроженец Шатровской земли. Он так же погиб при защите Брестской крепости. Здесь же были расстреляны немцами его жена и сын.
Героизм наших солдат и офицеров были вынуждены признать и наши вра-ги. Начальник штаба 4-й немецкой армии писал: «Первые сражения в июне 1941 года показали нам, что такое Kpасная Армия. Наши потери достигли 50 процен-тов. Пограничники Зауралья защищали старую крепость в Брест-Литовске, сража-ясь до последнего человека, несмотря на обстрел наших самых тяжелых орудий и бомбежку с воздуха. Наши войска очень скоро узнали, что значит сражаться про-тив русских».
Не только защитниками Брестской крепости славится Зауральская земля. В историю войны вписаны имена наших земляков – бойцов и командиров РККА. Среди них был А.Я. Киселёв. Александр Яковлевич Киселев родился в 1907 году в селе Падеринском Котовского района Курганской области в семье крестьянина. После окончания начальной школы paботал в хозяйстве родителей, а когда испол-нилось 17 лет, ушел добровольцем в Красную Армию. В 1936 году окончил воен-ную Академию имени М.В.Фрунзе. До начала Великой Отечественной войны пол-ковник А. Я. Киселев служил в пограничных войсках. В первый же военный год ему было присвоено звание генерал-майора. Осенью 1942 года генерал-майора Киселёв получил задание ставки ВГК в городе Новосибирске сформировать и воз-главить 140-ю Сибирскую стрелковую дивизию. А.Я. Киселев был смертельно ра-нен осколком вражеской мины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23июлю 1945 года генерал - майору А. Я. Киселеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Героизм, мужество и самоотверженность зауральцев на фронтах Великой Отечественной Войны навсегда останутся в нашей памяти, на них равняется сего-дняшнее поколение.
В годы Великой Отечественной войны военное обучение проводилось как среди взрослого, так и подрастающего поколения. На Урале был накоплен боль-шой опыт обучения военному делу, которое также способствовало воспитанию патриотических качеств.
С ноября 1942г. вводились программы обучения учащейся молодежи осно-вам военного дела.
В 5-7 классах предусматривалось приобретение учащимися военных зна-ний и практических навыков, предъявляемых к красноармейцу, способному само-стоятельно действовать на поле боя. Школьники изучали строевую, огневую, ток-сическую, химическую подготовку, совершали военизированные походы от 3-х до 10-ти километров. На занятия отводилось 3 часа в неделю.

Статью прислала Шарипова Вера Васильевна
Учитель Истории Боровичинской средней школы
По материалам сайта "Память Зауралья"

Категория: Общество | Добавил: Эмиль (07.05.2012) | Автор: Шарипова В.В. (Память Зауралья)
Просмотров: 1511 | Теги: Зауралье, Великая Отечественная война, День Победы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0